Gereja Virtual dan Tantangan Pascamodernisme: Suatu Analisis Eklesiologis dari Perspektif Reformasi - Tirtanadi, Rendy; Silalahi, Frans (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2026)
Artikel ini menyoroti fenomena gereja virtual di era pascamodern, yang ditandai oleh pluralisme, relativisme, dan digitalisasi. Sampai sejauh mana kehadiran gereja virtual dapat diterima oleh perspektif eklesiologi teologi reformasi abad ke-16? Dengan mendasarkan pada pemahaman prinsip eklesiologis Martin Luther dan Yohanes Calvin, sebagai dua tokoh reformator, diperoleh analisis bahwa kedua reformator memandang gereja sebagai komunitas yang secara nyata hadir melalui pemberitaan Firman dan pelaksanaan sakramen, yang pada hakikatnya menuntut persekutuan fisik umat percaya. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa teknologi digital tetap memiliki fungsi instrumental yang signifikan, khususnya dalam mendukung pengajaran, penggembalaan, dan komunikasi jemaat di tengah perubahan sosial budaya pascamodern. Dengan demikian, gereja virtual dapat dipahami sebagai bentuk pelengkap, namun tidak mampu menggantikan keberadaan gereja fisik sebagai komunitas gereja sejati. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi secara kritis dan teologis, sehingga pelayanan gereja tetap relevan tanpa kehilangan identitas dan esensinya menurut tradisi reformasi.
Keywords: gereja virtual; pascamodern; gereja sejati