Respons terhadap Teori Epistemologi Nonfondasionalisme dan Pengaruhnya di dalam Teologi - Sulistio, Thio Christian (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2026)
Teori epistemologi nonfondasionalisme muncul bersamaan dengan pascamodernisme. Teori epistemologi nonfondasionalisme mengkritik fondasionalisme dan fondasionalisme klasik-modern secara spesifik . Namun, teori itu juga menawarkan alternatif bagi teologi Kristen untuk dapat diterima sebagai sebuah teori epistemologi yang cocok bagi teologi Kristen. Dengan demikian, apakah teori epistemologi nonfondasionalisme dapat kita terima di dalam berteologi? Melalui penelitian literatur, penulis membahas kegagalan fondasionalisme klasik-modern yang memunculkan alternatif lainnya, yakni nonfondasionalisme. Setelah itu, penulis mengevaluasi pandangan nonfondasionalisme serta problem-problemnya bagi teologi.
Keywords: fondasionalisme; nonfondasionalisme; teologi nonfondasionalisme; antirealisme; korespondensi; perputaran bahasa