Anamnesis: Makna Teologis Berdasarkan Sudut Pandang Alexander Schmemann dan John Calvin sebagai Diskusi Oikumenis - Lunardi, Jeconiah (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2025)
Penelitian ini menganalisis konsep anamnesis dalam Perjamuan Kudus berdasarkan pandangan John Calvin dari tradisi Reformed dan Alexander Schmemann dari tradisi Ortodox Timur Rusia. Keduanya sepakat bahwa anamnesis bukan sekadar peringatan kognitif, tetapi keterlibatan Allah Tritunggal yang memperkaya persekutuan umat dengan Kristus. Namun, perbedaan muncul dalam pemaknaan telos, ekspresi kasih Kristus, dan cakupan anamnesis. Menurut Schmemann, cakupan tersebut menekankan manifestasi Kerajaan Allah dalam liturgi, sementara Calvin lebih fokus pada pembenaran dan pengudusan umat. Studi ini berkontribusi pada dialog oikumenis dengan menawarkan sintesis yang menghargai kedua tradisi tanpa mengorbankan integritas teologinya. Dengan demikian, penelitian ini memperkaya pemahaman anamnesis sebagai realitas teologis yang menghadirkan karya keselamatan Allah dalam Perjamuan Kudus serta mengarahkan umat kepada penggenapan eskatologis.
Keywords: anamnesis; Perjamuan Kudus; oikumenis; John Calvin; Alexander Schmemann