Theology In The Classroom: How Tensions Help Teachers Reform Their Ideas On Education - de Muynck, Bram (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2021)
Guru-guru kristen biasanya tidak mengaitkan teologi dengan praktek profesional mereka. Artikel ini mengeksplorasi alasan-alasannya, dimana semuanya terkait dengan bagaimana teori berfungsi di dalam kegiatan mengajar. Teori biasanya mulai diperhatikan ketika persoalan-persoalan praktis timbul, tetapi konsep-konsep teologi bukanlah hal pertama yang diperhatikan. Artikel ini menyatakan bahwa ketegangan-ketegangan yang dialami para guru di praktek merupakan pemicu-pemicu untuk refleksi teologis. Hal ini sejalan dengan panggilan bagi orang kristen untuk menguji dan mengetahui kehendak Allah (Rom. 12:2). Para guru sudah seharusnya mampu merefleksikan akan tiga dimensi dimana ketegangan-ketegangan dapat dikenali. Pertama, respons terhadap ide-ide kebudayaan umum. Kedua, panggilan untuk visi teologis bersama di dalam tim sekolah. Terakhir, ketegangan-ketegangan eksistensial mencari solusi-solusinya di dalam bahasa teologis. Rekrutan para guru kristen harus dilatih untuk merefleksikan tiga tingkatan tersebut.
Keywords: pedagogi; wawasan dunia; praktek dalam kelas; refleksi