Sumbangsih Etika John Frame dalam Mengisi Pengharapan Masyarakat 5.0 di Era Revolusi Industri 4.0 - Subeno, Sutjipto (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2020)
Hadirnya Revolusi Industri 4.0 telah menyebabkan terjadinya berbagai disrupsi bidang kehidupan termasuk bidang etika. Ancaman disrupsi ini menggagas harapan terbentuknya Masyarakat 5.0 yang diharapkan akan menghasilkan masyarakat global yang maju, berteknologi tinggi, sejahtera dan bermoral. Harapan ini perlu dikritisi, karena terlihat kurangnya pembahasan etis yang terelaborasi di dalam pemikiran Masyarakat 5.0. Iman Kristen (Reformed) melihat pentingnya aspek etika dalam kehidupan masyarakat, karena kehidupan manusia tidak bisa terlepas dari masalah dan penilaian etis. Konsep etika John Frame yang memiliki tiga perspektif: normatif, situasional, dan eksistensial, dapat mengisi kekurangan ini di dalam perjuangan orang Kristen melalui era Revolusi Industri 4.0 ini.
Keywords: Etika Kristen; Teologi Reformed; Masyarakat 5.0; Masyarakat Kristen 5.0; Revolusi Industri 4.0