Relevansi Pandangan William Gouge Mengenai Tanggung Jawab Orang Tua Dan Anak Terkait Disiplin Dalam Keluarga - Fransiska, Yuki; Lima, Jadi S. (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2020)
Disiplin terhadap anak-anak di dalam keluarga telah menampilkan sebuah fakta adanya dilema dua ekstrem disiplin yang terus berulang yaitu antara kekerasan dan pengabaian. Dilema serupa tidak dapat dihindari pula oleh keluarga Kristen masa kini di Indonesia. Oleh sebab itu, artikel ini berupaya untuk mendeskripsikan dan menganalisa kembali relevansi konsep disiplin terhadap anak di dalam pandangan William Gouge, seorang Puritan, untuk dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif dalam menghadapi dilema disiplin anak dalam keluarga Kristen masa kini di Indonesia. Secara khusus pada artikel ini, mengenai tanggung jawab orang tua dan anak di dalam disiplin. Studi ini menyimpulkan bahwa pandangan Gouge terhadap disiplin anak di dalam keluarga relevan dan memungkinkan adanya disiplin yang seimbang.
Keywords: William Gouge; tatanan keluarga; disiplin anak; pola asuh; tanggung jawab orang tua; tanggung jawab anak; hukuman fisik; Puritan; keluarga Kristen