Katekismus Heidelberg dan Yohanes Calvin: Kontinuitas atau Diskontinuitas? - Kristanto, Billy (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2025)
Studi pasca-Reformasi dapat didorong untuk menyelidiki sejauh mana teologi yang berkembang belakangan ini tetap setia pada ajaran para Reformator. Bahwa pada zaman berikutnya terjadi perkembangan teologi dibandingkan zaman sebelumnya, adalah sesuatu yang lumrah dan wajar. Pertanyaannya, apakah perkembangan ini merupakan perubahan yang substansial atau tidak? Artikel ini menyoroti perbedaan profil teologis antara Calvin dan Katekismus Heidelberg. Terdapat kontinuitas dari Calvin kepada Katekismus Heidelberg dalam beberapa aspek, sementara diskontinuitas juga ditemui pada perkembangan teologi yang nonsubstansial.