“But Saul Held His Peace”: Sebuah Analisis Leksikal-Sintaktis 1 Samuel 10:27 - Steven (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2024)
Sebuah masalah muncul dalam teks 1 Samuel 10:27 karena kata כמחריש dalam MT yang mana kata tersebut signifikan, baik dalam hal transmisi teks maupun interpretasi eksegesis. Dalam konteks naratif, sebagian mempertanyakan kredibilitas Saul setelah ia ditunjuk sebagai raja pertama Israel, yang mengakibatkan kritik terhadap raja baru Israel tersebut. Menariknya, beberapa penafsiran menyarankan respons Saul terhadap komentar-komentar ini dalam 1 Samuel 10:27, sementara yang lain tetap diam. Artikel ini mengusulkan sebuah solusi terhadap ayat tersebut dengan menggunakan kritik tekstual yang bertujuan untuk mengidentifikasi kata yang paling cocok untuk כמחריש dengan memperhatikan konteks narasi yang lebih luas dan melakukan analisis leksikal-sintaktis terhadap perikop tersebut. Artikel ini berargumen bahwa koreksi yang dibuat oleh LXX, didukung oleh DSS dan tulisan-tulisan Yosefus, lebih dekat dengan teks asli.