PENDASARAN TEOLOGIS BAGI PEMIKIRAN POLITIK JOHN CALVIN - Un, Antonius (Verbum Christi: Journal of Reformed Evangelical Theology, 2020)
Sebagai seorang teolog, John Calvin mendasarkan pemikiran politiknya atas doktrin-doktrin teologis. Dalam kajian terhadap pemikiran politiknya, paling tidak dalam bagian pemerintahan aristokratis-demokratis, terlihat Calvin mengasumsikan sejumlah doktrin penting yakni doktrin Alkitab, doktrin kedaulatan Allah dan doktrin dosa. Ketiga doktrin ini memberi pengaruh paling tidak, bagi eksistensi pemerintahan, pentingnya hukum, dan kepemimpinan plural.
Keywords: John Calvin; kedaulatan Allah; dosa; Alkitab; pemerintahan