“Menikah atau Tidak Menikah, itulah Pertanyaannya!” : Tinjauan Teologis terhadap Konsep Pribadi dan Pernikahan dalam Mengatasi Konsep Hidup Melajang di Indonesia - Harianja, Doni Herwanto (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi cara pandang masyarakat, khususnya di kalangan umat Kristen, mengenai konsep pernikahan yang kini semakin terpinggirkan karena prioritas pada pendidikan dan karier. Kondisi ini memunculkan kriteria dan ekspektasi yang semakin kompleks terhadap pasangan potensial sehingga pribadi diperlakukan sebagai objek konsumtif dan dinilai berdasarkan standar eksternal, seperti status ekonomi dan pendidikan. Padahal, individu dapat memahami kepribadiannya secara teologis dan utuh melalui interaksi yang mendalam, relasi yang bermakna, dan sikap saling memberi dalam hubungan antarpribadi, seperti yang terjadi dalam pernikahan. Keunikan pribadi juga terwujud ketika seseorang berelasi dengan pribadi yang lain. Berdasarkan refleksi teologis tentang konsep pribadi (personhood) dan pernikahan, artikel ini menekankan pentingnya pernikahan sebagai panggilan hidup yang tidak seharusnya menjadi pilihan sekunder setelah pencapaian karier dan pendidikan. Artikel ini menyimpulkan bahwa gereja perlu berperan aktif menanggapi pemahaman teologis mengenai pernikahan dan tidak abai terhadap isu hidup melajang.