Persepsi Sejarah dan Teologi Historika - Harefa, Surya (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2022)
Dipandang dari sisi teologi historika, persepsi sejarah merupakan contoh pentingnya kita mempelajari sejarah. Narasi yang beredar luas dan dipercaya banyak orang belum tentu memiliki fakta-fakta historis. Penelitian untuk menemukan dan memeriksa dengan saksama fakta-fakta sejarah dapat membuat seseorang merevisi persepsi sejarah yang dianut sebelumnya. Dalam bidang teologi, riset di bidang teologi historika tidak kalah penting dibandingkan dengan cabang-cabang teologi lain seperti teologi biblika, sistematika, dan praktika. Dari penelitian mengenai konsep-konsep, peristiwa-peristiwa, dan tokoh-tokoh di dalam sejarah gereja, orang Kristen dan gereja di masa sekarang dapat memahami berbagai penyebab dari beragam kekeliruan yang sudah pernah terjadi di masa lalu sehingga bisa terhindari dari melakukan kesalahan serupa. Di samping itu, kita pun dapat berikhtiar mengembangkan ajaran dan praktik kekristenan yang setia kepada Alkitab untuk menjawab tantangan zaman. Artikel-artikel pada edisi kali ini, walaupun tidak semuanya termasuk dalam kategori bidang teologi historika, merupakan contoh usaha mendalami teologi beserta metode berteologi dengan menggunakan pendekatan teologi historika.