Penggunaan Materi Patristik Joseph Bingham sebagai Pendukung Praktik Pembaptisan Bayi Anglikan - Thianto, Yudha (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2022)
Joseph Bingham (1668−1723) merupakan salah satu pembela ortodoksi Reformed di Gereja Inggris. Pada masanya, ia dikenal sebagai sarjana patristik yang magnum opus-nya, Origines Ecclesiasticae atau The Antiquities of the Christian Church, bertindak sebagai kesaksian dari studinya yang luar biasa. Karya besar sepuluh jilid ini terbit antara 1708 dan 1722. Terjerat dalam kontroversi mengenai trinitas di Oxford University pada masa mudanya, ia menghabiskan sisa hidupnya untuk membuktikan ortodoksinya melalui studi dan publikasi patristiknya. Artikel ini berfokus pada penggunaan Bingham atas tulisan-tulisan para bapa gereja dalam pembelaannya terhadap kepercayaan teologis dan praktik baptisan bayi di Gereja Inggris. Dengan membela ortodoksi Gereja Inggris—dengan cara menyelaraskannya dengan para bapa gereja—ia secara tidak langsung memosisikan dirinya dalam garis ortodoksi yang sama, sehingga membersihkan dirinya dari reputasi yang ternoda selama puncak kontroversi mengenai trinitas di Oxford.