Bavinck’s Theological Identity Regarding A Recent Criticism Of The Two Bavincks Hypothesis - Choi, Changjun (Verbum Christi: Jurnal Teologi Reformed Injili, 2021)
Artikel ini mendiskusikan kritikan belakangan mengenai 'hipotesa dua Bavinck' dari Jan Veenhof yang disuarakan oleh para ahli Bavinck. Sejak 1968 Veenhof telah memperkenalkan hipotesa ini yang mempengaruhi secara signifikan terhadap studi akan Bavinck di paruh kedua abad ke-21. Mengikuti penggambaran bipolar Veenhof mengenai Bavinck, beberapa ahli Bavinck telah melabel karakteristik teologi Bavinck sebagai dua Bavinck, yaitu menyodorkan identitas teologisnya sebagai sosok yang memiliki dualitas tak terselesaikan antara orthodoksi dan modernitas di dalam pemikirannya. Namun, beberapa studi telah berusaha mengoreksi dan menimbang ulang hipotesa ini dengan pandangan satu Bavinck saja, bukan dua. Dalam terang ini, artikel ini pertama menguji kritikan terkini akan hipotesa dua Bavinck dan kemudian menyokong pandangan satu Bavinck saja, yaitu seorang Calvinist yang orthodoks dan sekaligus pria eropa yang modern.